РЯБОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ

Родился 2 декабря 1960 года в городе Северодвинске. Там же окончил в 1978 году среднюю школу № 26. В 1978 году поступил в Северодвинский завод-втуз (филиал лКИ)

После первого курса летом 1979 года работал бойцом ССО «Легенда» в селе Карпогоры.

Осенью 1979 года был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Уволен со службы в 1981 году. В 1980–1981 годах избирался секретарём комитета ВЛКСМ батальона. В армии вступил в ряды КПСС.

В 1981 году продолжил обучение в Севмашвтузе и окончил его в 1987 году, получив диплом инженера-кораблестроителя.

Рябов А.В. участник семи трудовых семестров: боец ССО «Легенда» в 1979 году; комиссар ССО «Звезда» в 1982 году; 1984–1987 годах командир ССО «Сиверко». В 1983 году выезжал командиром сводного областного сельскохозяйственного отряда численностью 550 человек в Астраханскую область на уборку помидоров. Награждался грамотами комитета ВЛКСМ завода-втуза и горкома комсомола.

С 1982 по 1987 годы избирался членом комитета
ВЛКСМ Севмашвтуза и занимался формированием ССО
института, сначала занимая должность комиссара, а затем и начальника штаба трудовых дел вуза (1982–1986). В 1986 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ Севмашвтуза и проработал в этой должности до 1988 года.

С 1988 года военнослужащий. Окончил высшие курсы КГБ СССР в г. Киев и в течение 13 лет служил на различных должностях в Северодвинском отделе Управления КГБ СССР и ФСБ России по Архангельской области. Награжден грамотой Главы администрации области (1995), а также медалями за отличие в военной службе ФСБ III степени (1996) и II степени (2001)

С 2001 года по настоящее время работает директором ООО «СКСВ». В 2013–2016 годах обучался в Международном институте управления (Архангельск), по окончании которого получил диплом магистра экономики.

В 2009 году участвовал в составе делегации Архангельской области во Всероссийском слете ветеранов и нынешних участников движения студенческих отрядов в Москве.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Принял участие в подготовке к изданию первой книги «Студенческие отряды Архангельской области», охватывающей период 1966–1991 годов.

Рябов А.В. отмечен благодарностями Архангельского регионального отделения «РСО» (2016) и МООО «РСО» (2019), награжден Почетной грамотой Правительства области (2018) и Почетным знаком «За вклад в развитие движения студенческих отрядов Архангельской области» (2019). Принял активное участие в восстановлении движения студенческих отрядов в г. Северодвинске. Член городского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 50-летию движения студенческих отрядов Севмашвтуза в 2019 году.

Из воспоминаний А.В. Рябова

Жизнь в ССО можно условно разделить на работу в поле, на работу с представителями принимающей организации, жизнь после работы. Про эти жизни можно рассказывать бесконечно, вспоминая интересные моменты; правда, не все их можно положить на бумагу для всеобщего прочтения.

Случай, про который я хочу рассказать из серии «работа в поле любыми средствами». Он достаточно легальный, хотя прошёл с нарушениями ПДД и Правил ТБ.

В 1985 году ССО «Сиверко» Севмашвтуза работал в Нарьян-Марском авиаотряде. Нам поручили прокладку теплотрассы в новом аэропорту. Работа была земляная, бетонная – деревянная опалубка, арматура и прочее – всё знакомо и значит просто. Сварку труб нам не доверяли, хотя среди нас и были сварщики судовые 2 и даже 3 разряда. Но это и к лучшему – меньше ответственности. А всё остальное было наше – гидроизоляция короба, теплоизоляция труб, установка опор для воздушного прохода теплотрассы, рытьё траншеи для подземной части.

Рябов Александр Валерьевич